您的位置:首页 > 都市言情 > 正文

狂澜之逃离(四)

作者:焦糖冬瓜 来源:晋江文学城

三家村里有三姓,吴姓最多,支书的帽子最后落到姓吴的头上。

吴斌就是村支书的儿子,也是弄断越宁胳膊的仇人。这位仇人作完了恶,毫发无伤地考上了镇里的高中,再混了个三流专科,号称大学生,他又回来了。还在镇政-府里凭着学历和他爹的关系,设法混了个编制。直到越宁04年杀了个回马枪,才了结了这段恩怨。

现在,越宁的胳膊没残,吴斌也还是心中存着一股对越宁的怨恨没有发出来。他看向越宁的眼神是怨毒的——这小兔崽子害他挨了无数的揍。校长和钱老师的脸都有点黑,如果吴斌不是支书的儿子,他们恨不得将这家伙劝退了账。初二班主任如释重负,也是与此有关——吴斌跟越宁不对付,吴斌大家得罪不起,越宁走了,对所有人都好。

“三大爷”看到吴斌,还笑着问一句:“哟,这不斌子么?”

吴斌也勉强笑笑,叫了一声:“李叔。”

钱老师机敏些,打了个圆场:“天不早了,看门大爷还锁门呢,出去说。”出了校门,姓吴的往左走、姓李的往右走,就分开了。

现在不是算账的时候,众人维持着表面的和气,各自走了。越宁跟养父养母一路,走了几步,回头给了吴斌一个微笑——可怜的孩子,又要挨揍了。他要跳级,除了自己能应付得了学业、早点脱离李家,另一个原因就是这个了。

———————————我是解释前情的分割线———————————

吴斌在学生堆里鹤立难群,能让越宁隔了十二年认出来,并不是越宁记仇记得就这么深,又或者吴斌长得多么有特色,纯是因为吴斌的身高。

吴斌比他大六岁,比其他的同学大上两到三岁不等,却与大家是同学,当然长得比所有同学都高。

这样悬殊的年龄差,除了越宁上学早,还有吴斌自身的原因。

吴斌他爹对他期望极高,一方有头有脸的人,自认也不穷,有钱有势了,就盼着儿子能争气。或许是心思都放到歪门邪道上了,吴斌的学习成绩惨不忍睹,他爹想办法在学籍上做手脚,让他读完了初三回过头来再从初一读档重来!就不信他学不好了!

这办法果然有效,初三毕业了一回的吴斌,在父亲的拳头棍棒下,完虐了同班的初一小屁孩儿,在村中学里也算给他爹争了个小脸儿。然而好景不长,半个学期后,三村合并,越宁来了!

这是个只要翻翻书、作业都不用做就能考满分的主儿,还比他整整小六岁。一个半学期,耳朵边儿上是他妈念叨着:“你还不如个吃奶的娃。”身上是亲爹给的“疼”爱,考一次试,被他爹揍一回。同学考五十,他考七十,越宁能考一百。他爹就气不顺了,揍,必须得揍!

他爹巴不得能有越宁这样的一个儿子,每每督促儿子向越宁看齐。每回越宁打他家门口过,他爹娘跟看文曲星似的,觉着越宁能踩进他家门里,也能给他家里带点儿斯文气。有一回他病了旷课,越宁受班主任之命给他带话,他爹娘对越宁比对他这个生病的儿子还要热切!

怎能不恨?给他个教训,打断他一条胳膊,叫他考不了试!小屁孩就不该跟大人抢风头!休学一年等老子风光考走了你再来显摆吧!小王八蛋!

越宁就这么被他算计了。他根本没想到吴斌会有这么恶,何况,三家村合并,姓李的也不少,也算是“本家”,哪怕自己在家里也被老子娘边揍边骂:“看人家东子……”遇到越宁被姓吴的找麻烦的时候,姓李的孩子还是同仇敌忾的。学校的老师也很喜欢学习好的孩子,时不时的会回护一二,越宁在学校里并没有正经吃过大亏。

可惜凡事总有万一,92年末,镇上逢集,越宁往镇上他小姑家里去。小时候在深山里住,从村尾的家里到村头的小学都得爬半座山,早习惯了赶路,他就没用人陪,落了单。吴斌纠集了吴传业、吴传家俩狗腿子,山路上截住了他。照吴斌的计划,给这小兔崽子一个教训也就得了,他并不想将事情闹大。

想法是好的,只是吴斌的智商大约也就比张珍珍略好一些。他忘了,冬天是会下雪的。本来只是伤了胳膊,伤筋动骨一百天,好好将养,顶天四个月就能养回来了。对越宁来说,四个月的初□□课而已,都不带打顿的,回来就能跟上进度接着上课膈应吴斌。

可92年那场大雪来得太寸了!越宁不但右臂被打折,身上也挨了不少拳头,跌山沟里,又遇上这倒霉天气,险些死在山里。得亏镇上一个孤老头子张老头儿,出来瞎转悠,把他给扒拉了出来。命保住了,胳膊的伤就重了。家里肯花钱治呢,多出点钱,也能治好,李家一看医疗费太多就想讹钱了。

一拖二拖,钱讹到了,吴斌也脱了罪,只有越宁一个倒霉残废了。经此一事,越宁大彻大悟,心有缺憾,却不至于满心怨毒走不出来、耽误一辈子,勉强可以用“因祸得福”来安慰自己爬起来继续过日子。

现在一切都还没有发生,越宁也不介意让吴斌再挨点揍。你蠢就不许别人聪明?你蠢你有理?回去挨揍吧!

可以想象,等吴斌他爹知道越宁跳级之后,吴斌这顿打得挨得多结实!人家跳级你留级,不不不,还不是留级,是本来应该上高一结果跑去上初一……吴斌他爹一世好强,父子俩遇到一块儿,不知道是谁更倒霉一些。

甭管谁倒霉,反正越宁是挺高兴的。他送了吴斌一个大大的笑,将吴斌气个半死!都说越宁长得好看,可吴斌眼里,这笑容真是太可恶了!小王八蛋,你给我等着,早晚让你笑不出来!

—————————————解释完毕———————————————

张桂兰见儿子回头,伸手拉了他一把:“看什么呢?别理笨蛋。”

“三大爷”咳嗽一声,声音里带一丝得意:“老二家的,不要胡说!”

张桂兰瞬间消音,听三哥跟儿子嘱咐来嘱咐去,心里是得意的紧。她是想明白了,赵红英生了儿子又能咋样?小[哔—]羔子可没个支书爹!以后还是得土里刨食!她儿子却是要当干部的人。

这么一想,张桂兰的脚步又轻快了起来。

李建设也很开心,孩子虽不是亲生的,好歹养了十几年,又乖巧懂事还长脸,将来还有出息。以后的富贵日子,还是得指望他。唯一的遗憾,就是“不是亲生的”。将这一点抛去,那是再没有可以挑剔的地方了。

走不多远,三大爷的家到了,几人作别,三大爷笑眯眯地道:“等等,”回家提了只鸡出来,“给东子发奖啦,好好补补,吃好了才有劲儿念书啊。”

李建设嗑巴着推辞,张桂兰也有些激动:“东子,快谢谢你三大爷。”

越宁乖巧地道了一声谢,“三大爷”笑容更甚:“不谢不谢,你就喜欢懂事儿的孩子。有出息,快回去吧,明儿还上学呢。”

越宁低头冷笑,胳膊残了的时候,可没见您赏根鸡骨头给我嘬呐。

李建设夫妇心满意足地拎着鸡、带着儿子回家了,没进家门,张桂兰看到熟人就显摆:“东子跳级,他三大爷给了只鸡吃呢。”

越宁由着她炫耀,看着手上的一对银镯子挑了挑眉。这对镯子是“小姑”给他的,打小戴着,这会儿已经勒手腕了。手残了之后,“大娘”就闹着抢了去。

到了家门口,李建设掏钥匙开门,隔壁李建国家的大门“吱呀”一声打开了,探出个花白的脑袋来:“东子考得咋样啦?”

这老太太便是李建设弟兄仨的亲娘,名字已经不可考了,娘家姓王,照风俗,死后碑上得刻着“李门王氏”四个字。李王氏对越宁还是有感情的,有出息的孩子,谁不喜欢呢?

越宁好了,大家跟着享福,不是么?连赵红英都抱着儿子站在婆婆身后,用一种“我才不是关心你呢”的目光热切地等着消息。

越宁微笑道:“嗯,明天跟着初三的一块儿上课。”说着,从张桂兰手里拿过鸡来,张桂兰冷不防被他抢去了鸡,眼珠子瞪出了眼眶,眼睁睁看着不孝子把鸡拿给了赵红英:“您去炖了补补。”

张桂兰就要发疯,李王氏浑浊的眼睛瞪着儿子,李建设还是听亲娘的话,一把揪起老婆就拽进了自己家门。赵红英笑得“咯咯”的,声音很是刺耳:“大侄子越来越有出息了,明晌过来,我给你留个大鸡腿啊。”

李王氏对长媳的表现很满意。

越宁摆摆手,回去了。

————————————————————————————————

这一晚,三家村极不太平,三姓聚居区成一个三角形,三角形的两个角上都闹得要命,全村的狗被吵得跟着直汪汪。吴姓聚集的地方,不用说,焦点在支书家,吴斌被他爹捆起来拿皮带抽得后背屁股肿得发亮,嚎叫声全村都听得到。

姓李的这里,张桂兰唱了主角。大门口放一块砧板,手里提一把菜刀,边剁边骂:“丧了天良了哟~就缺这一口吃的~我儿挣来的鸡,一根鸡毛也没给我儿留哟~”

隔壁赵红英不干了,抱着儿子站在门口,敲着门板骂:“那么好的孩子,怎么摊上这么个不修德的妈啊!我大侄子看我辛苦,拿只鸡来叫我炖了孝敬婆婆啊!”

越宁坐在屋里,作委屈状,李建设搓着手,围着他转:“你别听她们的,妇道人家,头发长、见识短。当她们放屁。你早点睡啊。堵上耳朵就行了,甭烦心。”

屋里没点灯,黑暗里,越宁的脑袋上下晃了两晃,心里是一点也不觉得烦的。这两个女人一闹,不用到天明,全村就都得知道他是个有良心的好孩子。而那妯娌俩,一个贪小便宜,一个小气。舆论,或者说口碑,就是这么来的。不管以后有没有用,有备,无患。

延伸阅读

古德轩加盟  http://www.phpor.cn/a311.shtml
古德轩餐具产品主要有纸巾盒、茶包盒、托盘、皂碟、杯垫、卫浴盒、冰桶座、垃圾桶、洋酒架

贝斯乐加盟  http://www.phpor.cn/g9ao.shtml
广州贝斯乐游乐设备有限公司是专职从事儿童游乐设备、儿童主题乐园,电动淘气堡的开发、设

柏斯美工艺加盟  http://www.phpor.cn/du0u.shtml
柏斯美工艺座落于广东省四大古镇之一东莞石龙镇,公司成立于2003年,是一家聚集设计、

曼迪雅系统门窗加盟  http://www.phpor.cn/bgk0.shtml
广州曼迪雅门窗科技有限公司是一家集研发,生产与销售为一体的大型定制门窗企业,研发中心

西磁磁业加盟  http://www.phpor.cn/yr2p.shtml
宁波西磁磁业发展有限公司是一家从事磁组件、磁应用系列产品开发和生产的高新技术外向型企

金叶珠宝加盟  http://www.phpor.cn/spgf.shtml
金叶珠宝招商加盟_公司简介金叶珠宝集团成立于1994年,经过10多年的快速发展,现已

许昌盛泰化妆品加盟  http://www.phpor.cn/yunw.shtml
许昌盛泰化妆品是一家生产真人发制品的工厂.本公司广交海内外朋友在商业运营上多年来积累

易圣加盟  http://www.phpor.cn/pjt5.shtml
易圣装饰以做中装行业的楷模为目标,以诚信为本,以精品设计为出众起点,多个方向并举,开

沛石智能空气净化器加盟  http://www.phpor.cn/uv9p.shtml
随着中国社会的进步与经济的快速发展,在物质条件提高的同时,发展带来的污染问题也愈来愈

优倍洁餐具消毒加盟  http://www.phpor.cn/sog3.shtml
优倍洁餐具消毒招商连锁_优倍洁餐具消毒代理_公司简介优倍洁餐具消毒加盟中心是一家集产

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我的领主系统你家师祖是我的弟子

    楚伶衣呆呆地看着手里的残剑,又看了看唐羽,她眼神有些恍惚。她是暗香阁的阁主,可是却伤不到眼前的唐羽分毫。甚至~若是唐羽有心杀她的话,恐怕只需一招。“楚姑娘,现在你可以将元鸿卷取出了么?”唐羽脸上有一丝笑容。他会手下留情,一是因为楚伶衣是暗香阁的传承。第二则是因为楚伶衣生得十分好看,对于这等美人,唐羽

  • 一剑肆九州在线阅读羁绊

    木叶火影大楼“嗯!这个孩子?”火影办公室,看着水晶球里的巫马夜。作为木叶第三代火影,猿飞日斩拿出自己的烟枪,缓缓的点火,抽了一口烟,闭上眼陷入了沉思。“来人。”少许,陷入沉思的猿飞日斩开口道。暗处突然窜出个人影,单膝跪地,但是没有出声。“查一下这个孩子,然后把资料给我。”“是,火影大人。”说到,这个

  • 末世二十五人团[剑三]第7章在线阅读

    王府之内,上下忙成一团,安子瑾等人在大厅之中等候,而安子然则陪在若梦身边,太医把脉过后,躬身禀报道“启禀王爷,梦姑娘只是皮外伤!并无大碍!”此刻安子然的心才放了下来,却听到若梦的一阵嘀咕话语!“这畜生和他主人怎么都一个臭脾气,说不得?”“你说什么?”安子然的脸色瞬间乌云密布般!糟糕,在这个时候可千万

  • 超级鉴宝大宗师在线阅读第9章

    那抢了李青两个炮车……哦不,是干掉那两个九头蛇特工的人,是个全身覆盖黑色机械盔甲的黑人男子,乍一看,似乎和死亡战士化的迈克有点相像。不过李青知道,这不是迈克!这是另一个死亡战士。一个初级死亡战士!“呼!”虽然心中悲愤欲绝,不过李青还是瞬间跳跃开,与此人拉开一段距离。“居然在迈克之前,就有初级的死亡战

  • 明月夜星澜第10章在线阅读

    一夜未眠……太阳从地平线跳了出来,大家七扭八歪的躺在地上……不时能听见呼噜声,看来昨天晚上都没怎么睡好,昏昏沉沉的刚睡着,想到昨天晚上大家的样子,一个个的强装精神,现在可好,叫都叫不起来,一想到这……就不由自主的笑了,萧柔雪靠着墙角静静地睡着了,用手轻轻的捋了捋她的头发,轻轻地站起身,蹑手蹑脚的走向

  • 网游:我有亿本剑法在线阅读平白无故的穿越,毫不靠谱的系统

    瑞兰大陆地势广袤,这里的有些普通人一辈子都找不到瑞兰大陆的边界。至于那些找到边界的人,传闻都去了其他世界,至于去了哪?却没人知道,也没人给他们说。瑞兰大陆虽然大,但百分之五十的面积却被一座山所覆盖。山不在高胜在广。绵绵延延数万里,蜿蜿蜒蜒跨九州。山中的树木郁郁葱葱,树高的像是要捅破这天才肯罢休。树下

  • 神奇宝贝之智爷传奇吊打幼年十二黄金【求收藏】

    “……”静!整个修炼场静的吓人,所有的预备役圣斗士都是瞪大了眼睛,在他们的眼中就算是楚明在强大比起修炼出小宇宙,被誉为黄金圣斗士候选人的加隆差距还是非常巨大的,结果却是出乎所有人的预料。“咕咚!”不约而同的所有人都是深深的吞了一口口水,楚明实在是太恐怖了,恐怕那些圣斗士大人都不是他的对手了吧?“这就

  • 万界之武道天成在线阅读第4节

    人的主观能动性在努力发挥作用,但同时还是要尊重一下客观事实的。随着初期治疗的展开,周佳琪的情况越来越不好,原本还能晚上的时候帮卓舒竹按按肩膀,现在根本使不出那么大的劲儿来了。虽然每天在佳琪面前笑呵呵的,但卓舒竹的心里越来越着急,和奔波劳累的辛苦相比,更头疼的问题还是钱。因为手里的钱不宽裕,佳琪住的病

  • 蓝 九鼎云荒在线阅读第10章

    街道上街边一片狼藉,地板上没有一片是完好无缺的,在街边的一个小角落,几十个人影被捆绑着丢在一团,余浩和陈瑞站在一边。“你们到底是谁,究竟是不是韩东家派来的。”陈瑞看着这群躺在墙上的来袭者质问道,一旁的余浩也在看着他们,此时的余浩已经恢复回正常的大小,手上把玩着柄沙质的匕首,虽说是沙质,但刀锋之尖上闪

  • 玄幻武侠之神临诸天第7章在线阅读

    石头案台炸飞,倒是没有碎块粉末落到陈愫身上,巨大的声音还有四处飞溅的石块依然让他瑟缩,下意识地偏了偏身体。罗睺眯起眼睛,慢慢来到陈愫面前。他身材高大,比陈愫高出一头,收敛了愤怒和恶意,猩红色的眼眸一片冷淡。他勾起嘴角,轻声道,“怕了?”陈愫点了点头,“被石头砸到很疼的。”“怕疼?”罗睺放轻声音,眼神