您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

玉姚传[甄嬛传同人]在线阅读窈窕淑女

作者:慕小懒 来源:晋江文学城

柳嬷嬷安排了一个嬷嬷来雅竹苑教谢瑶礼仪规矩。这个嬷嬷姓王,倒是一个温和的人也很有耐心。她四十左右年纪,自是有一种成熟稳重的风姿。样貌不是极美的,一举一动却总让人觉得优雅合时宜。

王嬷嬷总是不厌其烦的给谢瑶说大家闺秀应该怎么走路,怎么吃饭,怎么饮酒,怎么微笑。

刚开始谢瑶觉得有点繁杂,但慢慢的也就驾轻就熟了。王嬷嬷还教她怎么描眉点唇,怎么搭配服饰,什么发髻配什么首饰。

嬷嬷说虽然这些有丫头打理,但自己还是要会。作为大家闺秀不光是要知书达理,温柔娴静,还应该有自己的审美,自己的眼光和眼界。现如今的女子能有福在家相夫教子那自然是好,可需要自己独当一面的时候还是应该要有魄力。

所以谢瑶不光学着大家小姐应有的份,还了解一些女子自强不息的事迹。

谢瑶觉得嬷嬷说的很对。唐家是世代经商的,女子也会抛头露面。像老夫人,在老太爷过世后就能够独当一面,现在虽然好多生意都交到了二爷的手里,但好多大的决断都还是要来问老夫人的意思。老夫人依然是唐家真正的掌权人。

谢瑶学的尤其认真。而且她天资聪颖,领悟力强。王嬷嬷看她也是越看越满意。

“谢瑶,你是越长越漂亮了!”马车里,唐婉言看着谢瑶悠悠的说到。

谢瑶淡淡的笑,“你也漂亮啊,你不光漂亮还可爱呢!你的小酒窝一出现,多少人都会醉倒啊!”她打趣着唐婉言。

唐婉言瞬间红霞飞上了脸,现在是大姑娘了,知道害羞了。“哪有你美!”她嗔到。

自从三年前大少爷掉到湖里后。二太太就要求唐婉言和唐珂伦没事少去雅竹苑。他们是府里正儿八经的主子,怎么可以和一个乡下丫头一起整天胡闹。

虽然他们不能经常在一起玩耍。但上下学还是都在一起的。所以非但没有生疏,反而更亲密了。几年相处下来,唐珂伦也不再是拒人千里外的模样,有时候会给谢瑶带桂花芙蓉糕,有时候是醉虾,有时候是雪梨乳酪。

他算是看出来了这谢瑶就是一吃货,不管他带什么她都会吃光,而且都说好吃。看着她心满意足的样子,唐珂伦也觉得心里特别美。

母亲告诉他,女孩子是用来宠的,男孩子要继承家业,才需要严厉要求。所以奶奶和娘亲都一直惯着大姐,二姐还有三妹。

但他觉得谢瑶更应该被宠着,她小时候受了那么多苦,在这世上也没亲人了。他们唐家现在算是她唯一的亲人吧,尽管她现在还没和大哥成亲。但一想到她长大是会嫁给大哥的,而大哥又是个傻子,他就觉的很遗憾还有一点惋惜。

这么聪明美丽的女子,终究是造化弄人。所以他想对她好,她也值得他对她好。

“谢瑶,今天唐珂伦又给你带吃的!他对你真好,比对我这个亲姐姐都好。”唐婉言犯嘀咕,唐珂伦就是偏心,从没见他对谁这么上心过。

“二少爷不是见我没吃过什么好东西嘛!你们兰景苑偏偏又有一个好厨子。二小姐锦衣玉食的长大,一般吃食可入不了你的嘴。”谢瑶知道这二小姐嘴可挑了。

谢瑶还是很感激二少爷,虽然现在自己不愁吃穿,可有个人吃到好东西总能想着自己,心里总是温暖的。他倒是不会说什么好听的话,有时候还是让唐婉言把吃的转交给自己。就算是亲手给自己,也是简单的一句,“这个我吃着味道还尚可,你尝尝吧!”

谢瑶对吃的倒是来者不拒,自己小时候经常是食不果腹。现在虽然衣食无忧,但她也是从不浪费的人,况且这是人家的心意,有时候就算自己肚子是饱的,她也会把吃的留着,饿了的时候再吃,还从没有拒绝过唐珂伦的好意。

“谢瑶,我就念着你的烤鱼啊!我什么时候能吃到啊?我都想了好多年了。”唐婉言长吁短叹。

谢瑶知道这二小姐一直念叨着烤鱼,可能没吃到嘴的东西反而更容易让人念念不忘。

“你明天就可以吃到了!”谢瑶微微一笑。

“你有什么主意?谢瑶,你一定是有主意了。告诉我吧。”唐婉言两眼冒精光,拉着谢瑶的衣袖摇晃着,她虽然比谢瑶大,却老喜欢对着谢瑶撒娇,谁让谢瑶样样都比自己厉害呢。

“明天你就知道了,你就在苑里等着,我自会让人来叫你。”谢瑶卖了个关子。

现在虽然不能来往的太勤,但偶尔还是可以串串门子。这唐府的人也是看着谢瑶一天一天的越来越有大家闺秀的样子。二太太很多时候也就睁一只眼闭一只眼,这谢家丫头还真不比她几个姑娘差。况且老夫人还管着事,总不好表现的太明显,省得她觉得自己是嫌弃她的傻孙子。

“到时候也拉上唐珂伦这小子,他肯定乐意。他现在天天被盯着读书,背书。我都担心他快成书呆子了。”谢瑶还是时刻想着这个弟弟。

“他难道不是书呆子吗?”谢瑶一脸的坏笑。

“谢瑶,你说他坏话,我可要告诉他。”嘴上这么说着,脸上可笑开了。

不过这唐珂伦确实也是个书呆吧,平时不声不响,时而说句话也是吊书口袋。

“我的好姐姐,你可别,等下他见到我又得板着脸了。不过,你心里也是觉得他是书呆吧?”谢瑶讨着饶。唐婉言笑的咯咯有声。

唐珂伦一人坐在后面的马车上,他总觉得今天耳朵特别的痒。

谢瑶起了个大早,收拾妥当就开始练字。

谢瑶吹了吹墨迹,看着刚写好的李商隐的《锦瑟》,悠悠叹了口气,心里有事就是静不下来。这珠有泪的泪字,第一个点似乎下笔重了,不甚满意。

“月香姐,点翠姐姐是不是去绸缎铺上挑料子去了?”谢瑶一直把这府里的大丫鬟叫做姐。谁不喜欢嘴甜的姑娘。

“是的,谢小姐,你找她吗?”

“我不找她,你过来,把这个拿去扔掉吧。”

“写的这么好,扔掉?”月香一幅她暴殄天物的样子。“你要是真的不想要,我可就拿走了。”她虽然大字不识几个,可她就觉的这字写的好看。连老夫人都夸谢小姐的字好看。

“王嬷嬷是告了假回老家吧?得还有两天才回来?”

“是的,小姐,你是在琢磨什么事吧?”几年的相处,月香知道这个谢家的小姐面上是端庄优雅,楚楚动人。肚子里点子可多了。不过这半个主子却从不为难人,对她们下人都很和善,在她们犯错的时候还会帮她们开脱。她是打心眼里喜欢她。

“我有一个计划,需要你的配合,感兴趣不?奖励是谢家独门秘方的烤鱼。”谢瑶说的神神秘秘,这月香就是喜欢来事的主。

月香一听有计划,还需要她配合,一瞬间来了兴致。

“什么计划?要我做什么?你就吩咐吧。”月香脸上满是雀跃,是又有好玩的事了吧。

“你得让月兰替我们保密,最好是把她也拉下水。”这月兰谨小慎微的性子,知道了她们要做的事,怕又是会喋喋不休,不过她也拿她们没办法,都相处几年了,各自的脾性还是相当清楚。

老夫人选来照顾大少爷的人,倒个个都是心眼好的。

“知道,你就放心吧!”两个人商量好一切,各自行动。

月香来到兰景苑外,让下人去里面通报,说要见二太太。不一会儿就见二太太身边的丫鬟轻灵出来了。

“轻灵,大少爷吵着要找二少爷和二小姐玩呢?”

“那我带你去禀报二太太吧!”

轻灵领着月香来到二夫人的屋子。

“奴婢月香拜见二太太!”

“有事找我吗?”二太太看着这个丫头,这是大少爷苑里的,她来找她,这可是稀奇。

“回二太太,大少爷今天一直吵着要二少爷和二小姐陪他玩,怎么也哄不住,他说是不是都不喜欢他了,这么久没去看他。”

二太太确实是不愿意自己两个孩子老是去找那傻子少爷玩,可毕竟现在老夫人是唐家的掌权人,而那个傻子又是她的嫡亲孙,面子上还是得过得去。这都让丫头找过来了,自己也不好做的太过。

二太太叫来唐珂伦和唐婉言,叮嘱好他们不要闯祸。让他们跟着月香去了。

“谢瑶,你怎么在这么偏僻的地方?好香啊?什么味道?烤鱼的味道吗?”人还没到,声音就先到了。

月香把唐家两姐弟带到雅竹苑的后花园一个偏僻的假山旁。

唐婉言看到了那架在火上烤的鱼,滋滋的冒着气,真香,她忍不住吞了吞口水。谢瑶在忙着撒香料,时不时的翻动一下鱼,月兰在添着柴火。

“谢瑶,这鱼是哪里来的,你自己去湖里抓的吗?”唐婉言看到旁边的木盆里还有好几条鱼,都是杀好,洗干净的,上面还码上了香料。好像还有一只鸡,还有鸽子。

“这鱼呢,是我想的办法,这鸡和鸽子就是月兰去厨房拿的了。也不知道她是怎么和厨房管事说的。”谢瑶知道月兰又在担心,她虽然在帮忙添着柴火,可小脸却一直绷着。

“二少爷,二小姐,你们可不能透露半点风声啊,我可不想被罚。”月兰一脸的不甘愿。

“月兰你难道是去厨房偷的吗?”唐婉言还挺好奇。

“我哪有?我给管事的说,大少爷嚷着要喝鸡汤和烤乳鸽,我拿回我们苑里自己做!”

“月兰,没想到你也会说谎啊,就你个胆小鬼,我们大家不说,能有什么事啊,大少爷都在睡觉,估计得睡到半夜呢。”月香就不喜欢月兰胆小怕事的样子。

唐婉言也觉得奇怪,怎么都没见到大哥,大家都在这里,没道理他不在啊!原来是在睡觉。

“月香,大哥怎么睡那么久?现在才申时。”午觉也不能这么久吧。

“喝醉了!”

唐珂伦和唐婉言都满脸诧异,他们不是听错了吧。喝醉了?大哥会喝酒?

延伸阅读

启梦加盟  http://www.northqueenauto.com/yvna.shtml
启梦家纺布艺及生产基地坐落于闻名各地的南通国内外家纺城。从事床上用品、纺织品等产品的

盛视通加盟  http://www.northqueenauto.com/xopc.shtml
盛视通车载用品总部是定位器、运动DV、行车记录仪、迷你DV、WIFI等产品生产加工的

雅琳娜品牌化妆品连锁专营店加盟  http://www.northqueenauto.com/ssek.shtml
雅琳娜化妆品招商加盟_公司简介法国雅琳娜(中国)事业总部,御美坊(北京)化妆品有限公

筑龙教育加盟  http://www.northqueenauto.com/gzn1.shtml
筑龙网创建于1998年,是国内外访问量的建筑网站。拥有国内外、明的中文建筑行业信息资

天正加盟  http://www.northqueenauto.com/a9i6.shtml
毛绒玩具主要以开发青少年儿童情商&智商快乐培养为基点,突破了传统产品的局限性,赋予其

小天鹅麻辣烫加盟  http://www.northqueenauto.com/64yt.shtml
小天鹅麻辣烫加盟小天鹅麻辣烫产品系列丰富,样样可满足消费者!小天鹅系列开放式的食材自

光威加盟  http://www.northqueenauto.com/yzyi.shtml
光威渔具销批发的渔具、鱼竿、鱼线、渔轮销量节节高消费者市场,在消费者当中享有较高的地

恒环牌擦地机加盟  http://www.northqueenauto.com/p1rz.shtml
长期以来,擦地是一项既脏又累,费时间又费水的体力劳动,室内灰尘及悬浮颗粒物直接影响着

弘生堂加盟  http://www.northqueenauto.com/dxo1.shtml
弘生堂茶叶总部所在地设在南阳市独山大道北段,南阳豫陕鄂交界处区域性中心城市,豫西南政

电之霸加盟  http://www.northqueenauto.com/xckj.shtml
电之霸致力于开发、生产、销售“高、精、尖”产品。并与韩国、美国、澳洲、南非等各国数码

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 和男主离婚后我C位爆红[穿书]见鬼

    全全住院后,家里就只剩下了我一个人,一到晚上,我就特别的害怕,不敢下床,不敢关灯,更不敢上厕所。我不是没跑过,无论我跑到哪里,这些可怕的事情都会跟着我,我无处可逃。那天整个屋子安静极了,安静的可以听到我的呼吸声,不对,不仅仅有呼吸声,还有一丝似有似无的哭泣声从卫生间里传来。我害怕的紧握住全全阿姨给我

  • 我是来替天行道的[快穿]第七章

    “问世间什么最美丽,爱情绝对是个奇迹。我明白会有一颗心,在远方等我靠近。喔我要找到你,不管南北东西。直觉会给我指引,若是爱上你,别问什么原因,第一眼就能够认出你……”荆都大学体育馆内,传来每天下午广播站放送的学生点播音乐。楚梧意搬着杠铃器材,眼神的余光投向那边正在拖地的戚渭风。从楚梧意入队半个月以来

  • 影帝今天掉马了吗第6章在线阅读

    张艺兴活了这么些年,第一次感觉到了绝望。不仅仅是才知道自家社长的本名,并且正好又是自己好兄弟黄子韬告白的对象……张艺兴在思考……要怎么跟韬韬说呢?自家社长那种冷淡到极点的性格……………………韬韬TAT你喜欢谁不好偏偏喜欢我们社长啊啊啊……而且张艺兴在不经意的情况下还知道了黄子韬在情人节的时候给吴亦凡

  • 末世之骷髅当道在线阅读第一章

    华夏,蜀省一处山区小镇。群山环绕,风吹云摆,金色的残阳穿过软绵的白云,丝丝缕缕地照射在地面之上。轰隆轰隆!夕阳所映照的红色天空炸裂般迸发出阵阵巨响,一道光束闪过。“啊!!!救命啊!柳雪灵!我套你个赖皮猴子!!!”一个半身赤*的男人从天空坠落到公园角落,在地面上砸出一个凹坑。半晌,鹿小天缓缓站起身来,

  • 秩序海贼第五章在线阅读

    随着时间的推移,缥缈峰上的雾气渐渐散去,阳光照射下来。起先还很惬意,但渐渐的太阳越来越大,在太阳的光芒完全撒在演武场中时,半个时辰终于过去了。只见林逸的身体已经摇摇欲坠了,但由于逍遥子先前的话,一直尽力维持姿势的标准。林逸从未向这一刻一样,感觉到时间过的如此之慢,每分每秒都让林逸觉得那么难熬。终于,

  • 穿书女友是猫娘第九章

    运动会的前两天一直在下雨,班级里的同学人心惶惶,害怕来之不易的运动会会因为天气而取消。好在当天早上出了太阳,傅拙凡乐得一直扯着江念的胳膊,说昨天晚上求菩萨拜耶稣总算有点效果。江念扯了扯嘴角:“我觉得菩萨没一道雷劈死你这个异教徒已经是他显灵了。”傅拙凡依旧乐呵:“你别较真,我就那个意思。”因为今天是运

  • 我想活下咋这么难呢第八章在线阅读

    第八章“日向君现在是本科生了吗?恭喜你啊!实现了一直以来的愿望呢!”七海千秋温柔的笑着。“……”我沉默的看着她。因为不想反驳她其实那个并不是“我”的愿望,所以依旧保持着沉默。“呐,日向君既然已经是同学了,那就大家都来做个自我介绍如何?”七海千秋见我没有说话,于是扭过头去向着她的同学们这样提议道。“嗨

  • 芥川今天转正了吗[综]之还我狗命

    “还、我、狗、命……”黑暗深处,传来阴森恐怖的声音,夹杂着不甘,愤恨。本来是很恐怖的声音,李枭阳却想笑,“还我狗命?脑子有病。”不是脑子有病,会把自己当狗?笑死人!笑着笑着,李枭阳突然笑不出来了,如果,真就是狗呢。摇摇头,李枭阳丢掉这个荒谬的想法。什么年代了,建国以后可是不准成精的。有些东西,由不得

  • 玄幻三国之最强帝王第九章在线阅读

    一夜的时间转眼便过去了,许云寒停止了入定修炼,这一夜时间的收获简直让他喜出望外。虽不知道这一夜时间到底运行了几大周天的星辰剑诀,但是吸收的星辰之力确是让身体感到的无比的充溢,再次那出岁月灌注星辰之力时,竟然比昨天晚上的星光亮太多了,而且岁月还不断的向外散发零散的光点。随后,许云寒来到屋外,简单试了一

  • 逆子乱臣第9章在线阅读

    第二天一大早,安妮就敲着门将刘玄从梦里拉回现实。洗脸刷牙后,开了门。“早啊!”刘玄说道。“早什么早!敲了那么久的门,你都不开。”安妮一副小拳拳锤你胸口的样子,甚是可爱。今天的安妮穿着一件粉色的公主裙,淡紫色的头发还是披着身后,不过看起来是经过细心打扮过的。“我不是要洗脸刷牙吗?对了,吃早饭了吗?”刘