您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

(微微一笑很倾城)之打脸辣么快之陵城风波

作者:攸美人兮 来源:晋江文学城

这一天的晚上,云翎静静地躺在床上,回想着这一天,先是早上诡异的噩梦,然后又是太子召见,最后又是奇怪的太子,越想越觉得不对劲,可有找不出什么端倪来,云翎在思考中渐渐入梦。

正值仲春,陵城的夜晚已经很久没有阴下来过了,狡黠的月色照在陵城的一砖一瓦上,为这个京城蒙上了一层薄薄的白纱,城墙下,几只不知趣的老鼠“窸窸窣窣”的,在城墙下四处爬动,一会儿就爬进城里消失不见了。

第二天一早,陵城城中的方燚起床揉着眼睛,开门却看见门外长龙似的队伍,方燚吓得一跳,嘴中大喊一句:“今天这么多人啊。”随即匆匆开门,一刻也不敢耽误地挂上了“今日出诊”的牌子后,焦急地询问病人的病情。

因为方燚有个叔叔在皇宫里是一名太医,所以方燚的医术在这陵城里是出了名的好,人们大病小病都回来找他,一来二去也就成了百姓口中的名医。

“林小姐,你哪里不舒服?”

“方大夫,我今早起来后头就开始疼,还挺烧的,还有恶心犯呕。”

“应该是伤寒,开点药就好了。小德子,去给林姑娘抓点伤寒药。”

“哎,古少爷,您什么状况?”

“头晕眼花,咳嗽。”

“哦,是风寒。小德子,带古少爷取药。”

…………

卯时时分,皇宫宫门的两个侍卫小声地说:“哎,怎么回事?怎么还没人来上朝?”

“谁知道啊?”另一个侍卫呼吸越来越急促,然后眼前突然黑乎乎的一片,“啪”的一下就仰面翻了过去。

“李公公!怎么回事,上朝的人呢!”大明宫里,风泽看着空无一人的大殿一声怒吼,嘶哑的喉咙不停地在咳嗽。

“皇上息怒。奴才这就去查。”李公公也是纳闷了,自从风泽建国以来,从来没有出现过臣子不来上朝的事情,难道是要造反?

“末将参见皇上!”

“何事快说。”风泽发现来的人是东宫的侍卫,好奇心压制住了内心暴涨的怒火。

“回皇上,太子……太子他病倒了。”

整整一个上午,来方燚这儿就医的人都是患上了各种头痛,头晕,呕吐……方燚也没太在意,只是好奇今天来的人突然多了,心里也自然开心,多赚点钱今天就可以给小德子去买件新衣裳了,想想看,自己累点儿也没事。

忙了一上午的方燚刚坐下扒了口饭,还没怎么咀嚼,一阵凉风吹来,方燚的四肢渐渐变得无力,头晕眼花的方燚打算起身去拿点风寒药,可刚刚站起来就“咚”的一声砸在了地板上。

“师傅,师傅……”听见响声的小德子冲了过来扶着方燚躺到床上。

小德子出了房门看了看门外依然不见尽头的队伍,脑海中一丝回忆闪过,早晨的所有病人都是头痛,呼吸急促,四肢无力,呕吐……小德子记得,他之前背过医术,书上记载了一种百年不遇的恶病——鼠疫,鼠疫的症状就是四肢乏力,头疼,所有症状都惊奇般的吻合!一旦爆发鼠疫,整个世界都将经历一次劫难,上一次的鼠疫记载还是在上一个时代毁灭过后的一千年……

“大家快回家,这是鼠疫,鼠疫来了,大家快回家!鼠疫,鼠疫,不要再传染了!”小德子吼出了最大的声音,一路从门口跑到街道上,一刻都不敢耽误地告诉人们这个消息。

“鼠疫,鼠疫,皇上,是鼠疫!”李公公发疯了似的跑进大明宫里告诉了风泽这个消息。

“快去找太医,快去!”百年不遇的鼠疫为什么会被自己遇到?为什么要他自己来背负这座大山?在鼠疫面前,世人根本就不可能赢得这场对决,风泽的心里慌了,他知道鼠疫有可怕,会死很多人的,整个世界的人也许都会死在这场灾难中,包括风泽他自己,还有他的女儿,他的儿子,他的妻子,他的臣民……

“云世子,文夫人。”李公公急促敲开了云翎的房门,喘着粗气对云翎说:“云世子,鼠疫来了,你们小心点,不要被传染了,我要去通知其他人了。”李公公慌忙提起袖角擦了一把额头的汗珠,然后迈着蹒跚的步伐就跑了出去。

世人皆知鼠疫的可怕,云翎又岂会不知道,他推开文锦的房门告诉她这个消息,正打算喝口热水,脑中突然闪过风若芷的影子,放下刚倒好的水就冲了出去。

玉淑殿到了,云翎不顾下人的阻拦,直接进了大殿,看见坐在铜镜面前的风若芷,心里暗暗舒了口气,擦干鼻尖细密的汗珠才走到风若芷旁边。

“你怎么来了?”风若芷看着铜镜玩弄自己的头发,语气有些羞涩。

云翎从背后环抱住风若芷,脸贴在风若芷的背上说:“没什么,担心你了。”

风若芷的手也贴在了云翎的手上,感受着云翎手掌的炽热,很温柔地问:“我有有什么好担心的,等下母后就要来了,你快走吧,别让母后看见了。”风若芷心里也舍不得云翎离开,可母后马上就要来了,她也不得不让云翎离开。

“公主殿下,鼠疫,鼠疫来了,您小心点不要被传染了。”李公公连滚带爬地进来了,本来就已经年老了,长时间的奔跑让他更是挺不住了,语气也有些虚弱。

风若芷看见李公公扑倒在地上,本就心地善良的她更是焦急,急忙跑过去扶起李公公:“李公公,您先进来休息会儿。”

“不行不行,我还要去别的地方通知,太医马上就到,赶快喝一点防止传染的药汤,老奴要走了。”

“我叫下人去传话,您先过来休息会儿。”

“老奴谢过公主。”李公公说完还打算跪拜行礼,风若芷强拉也拉不住,只好等他行完礼才扶着他到桌前坐下喝水。

云翎给李公公倒了杯水,心里觉得很是奇怪,一夜之间就有了鼠疫,这是不简单,“李公公,这鼠疫从何而来?”

“回世子,据守城的将军说啊,昨天夜里有两只老鼠从城郊进了城里,本以为没什么就放过了,现在城里人心惶惶的,那个守城的将军现在正跪在大明宫里请罪呢。”

“说来也不怪将军,谁能想到这百年不遇的鼠疫会在今天爆发啊。”

“世子说得不错,怪不得啊。再过几天这鼠疫就要传到其他地方了,不出半月,这鼠疫就要传遍整个权州了。”李公公长叹了一口气,眼睛看着门外说:“老奴以后怕是再也看不到这么美的皇宫了。”

风若芷看了看云翎,又转头安慰着李公公:“李公公不要胡说,一定有办法的。”

“是啊,肯定有办法的。”

“老奴谢过公主殿下,世子殿下,但愿我能撑过这次鼠疫。”

…………

白天很快在陵城人的惶恐中过去了,成群结队的乌鸦停歇在树枝上,人们的房顶上,无论再怎么驱赶,这些乌鸦始终不肯离开,“哇哇哇”的凄惨叫声刺穿人们的耳膜,除了皇宫里极少的侍卫染病,整个陵城到现在为止已经有一大半的人都有病症,甚至已经开始在死人了……

大明宫里,李公公垂头低声说道:“皇上,宫里都通知了,宫外也通知过了,百姓们都进了屋里,但还是有不少人染病,朝中的礼部侍郎已经染病离世了。”

“太医呢?”风泽焦急地问李公公。

“太医已经把药方子带出宫外传给各户百姓了。”

“那你告诉我,为什么还有人染病!”风泽怒不可遏的声音响彻整个大殿。

李公公吓得一下颤抖,跪在地上,头贴在地板上:“皇上息怒,鼠疫治疗起来实在是太麻烦了,太医们也是有心无力呀。”

“哼,好你个李公公,这种时候还敢给别人求情,不怕自己落下了‘办事不力,欺君罔上’的罪名吗!”

“皇上,奴才忠心耿耿,不敢呐。”李公公慌忙磕头。

“你起来吧,吩咐下去,通知各个郡的郡守,让他们从今天开始不要放任何人进城,如若哪个郡再染上鼠疫,朕决不轻饶!”

“是,奴才这就去办。”

夜色渐渐擦上天边,一声声不断的咳嗽回响在陵城的大街小巷里,突如其来的鼠疫已经让这个京城陷入了无尽的黑暗中……

延伸阅读

吉路尔加盟  http://www.mobile456.cn/ykqb.shtml
吉路尔儿童安全椅与多家少售商和代理商建立了长期稳定的合作关系。吉路尔儿童安全椅经销的

益福德休闲食品加盟  http://www.mobile456.cn/ao2q.shtml
益福德休闲食品成立于2006年,专注于食品销售的专职品牌。长方圆公司是天津地区的食品

sperian加盟  http://www.mobile456.cn/nan7.shtml
sperian眼镜为客户的采购工作提供全面快捷的解决方案。我们始终坚持把客户的作业及

快乐惠便利店加盟  http://www.mobile456.cn/66u0.shtml
快乐惠便利店是湖南快乐惠营销策划有限公司旗下品牌,是一家专业连锁联盟服务及管理咨询公

圣宇加盟  http://www.mobile456.cn/xoty.shtml
圣宇渔具是溪流竿、台钓竿、中长节溪流竿、高碳台钓竿、高碳溪流竿等产品生产加工的公司,

巨原纱窗加盟  http://www.mobile456.cn/17h.shtml
巨原纱窗专业致力于各式新型实用纱门窗的研发、生产与销售,是纱窗行业真专家。巨原纱窗全

奇祺加盟  http://www.mobile456.cn/nofi.shtml
专职致力于生产毛巾,地巾,浴巾,桑拿巾,浴衣,浴袍,酒店毛巾,礼品毛巾,运动休闲毛巾

香港至尊家纺加盟  http://www.mobile456.cn/bebj.shtml
香港至尊家用纺织品有限公司旗下品牌至尊家纺是中国欧式家纺的领航品牌,公司集研发、生产

AAEW加盟  http://www.mobile456.cn/ppt0.shtml
深圳市宇达为电子有限公司坐落于深圳宝安福永,成立于2007年,是一家专注于电脑摄像头

爱家淘加盟  http://www.mobile456.cn/uhgv.shtml
爱家网络科技股份有限公司成立于2008年,公司以创建“开放、协同、繁荣”的社区电子商

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 玛丽今天也很苏在线阅读第八章

    “慕容肚脐大侠,呃…不对..慕容崎大侠”福禄昂着头清了清嗓子说道,显然耿耿于怀的福禄是故意念错名字,接着对着慕容崎抱拳:“像我们这些父母官呢…从来就不好什么美玉,做惯维护市区稳定的我们呢,早已经阿…视那些金钱为粪土”福禄正经八百极其严肃地说道,说完,福禄还用右手手指浮夸地在他那圆滚滚的胖脸儿上捋着没

  • [聊斋]我和大佬处对象第4章在线阅读

    此时此刻,整个学校可谓是血染苍天,横尸滚滚。丧尸们游走在学校的每一个角落,食堂里已经没办法去搜刮食物了,里面全是丧尸在游走,而且超市里食物的包装袋已经都被撕裂。食物,水,在今后将会成为最重要,最珍贵的东西,很多聪明人已经开始了各种规划,而且有些人已经开始发展组织,建立团队。而军队也相继出动,但是,丧

  • 江山无恨—杨戬后传之霓虹也有满装瓶?(新书首发,求收藏,鲜花!!!)(3)

    “给,我给,我马上让人拿给你。”李言急忙道,随后拿起办公桌上的台式电话,拨通一串数字,不过还没进入通话状态便被封梓铭一把拿住,并且挂掉。“你这是干什么?”李言不解的问道。“别废心思了,这通电话的作用怕不是让人把满装瓶送来吧,反而会让你的亲信把伯母给转移,一大帮人冲进办公室把我给拿下。”“没…怎么会呢

  • 跑男之女神收割机第四章在线阅读

    最后,还是安然自己,轻轻地嚼了一颗花生米,平静了一下语气,对旁边的陈孟新说:“你看看你们培养的这些境外精英都养尊处优成什么样了!高待遇,没有指标压力,好山好水好骄傲!”陈总还没来得及说什么,安然又对肖毅说:“怎么着,这点话你就受不了了,以后在境内,有你受的。”肖毅深呼吸了一口,给安行长补了点茶,给自

  • 网游:我是天罚牧师在线阅读第4节

    话音刚落,眼前便展现出的是无尽的石路,全长一千米,重力测试。清丘槐木很疑惑为什么是走石路,明明很简单。一个练气六期的人大喊道:“这么简单,我先来。”说完,一脚踏上石砖,“砰”的一声,他直接爬在了地上,摔晕了。而他本人在众目睽睽之下变得透明,直到消失不见,他被转移到了灵阵外面。这时,大家不得不重视起来

  • 求生之路第6章在线阅读

    “柚衣酱~”病房的门忽的被人拉开,双马尾女生原田拎着一大盒的蛋糕直直冲了进来。“诶?柚衣你的眼睛怎么红了?!是不是谁欺负你了?告诉我!我替你教训他!!”转头,一把拽住正想开溜的泽田纲吉的领子,面目狰狞,“泽田纲吉,说!是不是你把柚衣惹哭了!!”“诶诶诶?不、不是,那个,我是说……”赶紧摇头想否认,可

  • 变非酋后我坑遍逃生界在线阅读第三章

    埃米尔的内心,并不愿意相信这些,曾经的少年天才,十六岁就完成学业,本来是天之骄子,虽然成长过程注定了同龄朋友的严重缺失,又被车祸之后的并发症偷走了十年的时光,晚了十年再出发,但是,社会大环境,并没有天翻地覆的变化,人类的认知也不会有大的变化。出于欠了详云大师半条命的还债心理,还是认真地问:“大师,我

  • 红楼之林家璟玉逆袭记之第四章(4)

    于诚在镇上的网吧里玩了两小时,然后去车站等自己的妹妹。只等了一会儿,县城的车就来了。于晓晓背着书包从车上跳下来。见到于诚,她很惊讶:“哥?你怎么过来了?”“那个奇葩又来咱家了,我出来躲躲。”于诚拉开外套拉链,从怀里掏出一个本子翻了几页,露出许致飞的字迹:“给。”于晓晓的眼睛慢慢睁大,她接过来,一蹦三

  • [继承者们]世界第一的初恋在线阅读第2章

    “你到底是什么系统啊!能不能让我起来走上人生巅峰啊,最好没有那么多磨练,一路平躺的那种!”姜云看着自己的脑海之中的系统,一脸期待的说道!“不可能,如果有这样的系统,早就已经被人预定光了,你要知道那种系统可是十分抢手的咸鱼系统。只要躺着就能够变强,一般只有大佬特别照顾的后辈才会买的!”“那你呢?”姜云

  • 我是地府判官之姐姐回来了

    从麦当劳出来,林风和高秀珍沿着林荫道慢慢走着。饭后走一走,活到九十九。“今天珊珊玩的很开心,谢谢你。”高秀珍看着林风。“不必客气,这是也应该的。”林风看着高秀珍灿烂一笑,“珊珊很可爱,我很喜欢她。”高秀珍看着林风的侧脸,挺帅气的一个男子,对小孩又有爱心。想着想着,高秀珍感觉有一股情愫在心底萌升。珊珊