您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

病美人有个锦鲤夫君之一罐糖(1)(2)

作者:燕图南 来源:晋江文学城

秦颜在天色完全暗下来时,回到住处。

她住市中心,房子还是好多年前父亲购置的,寸金寸土的地段,手可摘星辰的高楼。

拉开落地窗帘,尘埃飞扬,眼前撞入一片川流不息的灯火。高楼大厦灯光璀璨,仿佛黑夜也被照耀成白昼。

一动不动地看了会儿,她给池素发短信:“我到家了。”想了想,又给父亲也发一条:“已经回到明里市,一切都好。”

两个人都没回复,亮起的屏幕很快回归沉寂。

洗完澡,她又看了眼手机,只有一条未读短信,是池素发回来的:“那就好,早点睡。”

手机朝桌上随手一扔,秦颜将自己裹在巨大的毛巾里,整个人陷进沙发。

在那个人眼里……没办法继续拉小提琴的自己,大概已经是个废物了。

蜷成团,她在沙发上滚来滚去。

没有事情……

没有事情可以做。

养成了十几年的习惯,一朝放下,静默的空气里只剩重逾千斤的压迫。手臂隔空一挥,不知道碰到了什么,“啪嗒”一声,茶几上的收音机应声而落。

愣了愣,她从毛巾里钻出来。

是夜,星子繁集,寂静幽谧。

头顶暖光垂落,秦颜捧着一小碗莲子粳米粥,缩在沙发角落里,聚精会神地盯着收音机。这个FM频道……不,确切地说是,“这个人”。

这个从她小时候孤身一人留在池素身边、拜师学小提琴开始,就雷打不动地开设电台,每晚弹钢琴的人……

“你们好,我是你们的老朋友,乐正。”一如既往熟悉的开场白,少年的声音朗润又温和,“今天给大家带来的曲子是肖邦夜曲的第十五首,献给曾经鼎力援助过肖邦后期生活的——珍妮·史达林克小姐。”

……还和以前一样,没有理由地,带着安抚人心的力量。

有意无意,青年的尾音有些调皮地上翘了一下,“希望你们喜欢这首曲子,喜欢肖邦,也喜欢我。”

秦颜情不自禁,屏住呼吸。

有舒缓温和的音乐,在空气里慢慢流淌起来。

从f小调开始,低回阴郁,像分别的耳语,指端勾画出的宁静夏夜。

几乎不受控制地,她眼前浮现出十几年前,被父亲独自留在滨川市,寄养在池素家的自己。

那时她尚且年幼,还是无法接受突如其来的分离,扯着父亲的袖子想让他不要走,不明白自己明明已经好好练琴也认真学习,为什么到头来还是被抛下了。

可最终也只能忍着手指几乎被掰断的痛楚,听他叹息:“小颜跟着池老师好好学琴,我们将来总会……”

总会团聚的。

降B大调转回f小调,速度逐渐加快。

悲伤逐渐堆积,成为失望的呼喊。转眼光阴十几载,溺水之人,涸辙之鲋。

碰到光芒的前一刻发生意外,秦颜眼一闭,转而又陷入深重的黑暗。

转调落下尾音,再现第一段,进入尾声。

音调又和缓了下来,仿佛拨云见日,希望复现。

“库拉克认为,这首曲子让人想起一位离开自己家庭、**,寂寞悲伤地漂泊在旅途上的流浪者。”乐正声音轻和,“中段是进行曲风格,好像说往前走需更大的勇气和热情,而尾声,是终于到达目的地时的感恩心情。”

持续的慢板,船歌式的拍子,少年清朗低沉的声线。

“希望你们每一个人,即使遇到困难,感到迷惑,也不要放弃生的希望。”

秦颜的眼眶无端有些热。

“好了,今晚的节目到这里就结束了。”隔着无法测量长度的电磁波,她听见他温和的声音,“我是乐正,我们明天见,晚安。”

秦颜蜷成团,闭上眼。

客厅内灯光大亮,白昼如焚。

一夜无梦。

***

翌日,秦颜起了个大早。

父亲大人还是没有回短信,吃过简单的早饭,她独自转道去学校。

为了参加军训,高一新生比高二和高三早一周开学,她转校插班进高二,要跟高一的学弟学妹一起参加今年的军训,才能正常拿到入学军训的学分。

日上枝头,秦颜百无聊赖地站在移动缓慢的队伍里。其他的姑娘们显然是刚刚结束漫长暑假,言语内外,兴奋得像一堆可爱的麻雀:

“……你听说过吗?三中有一条传统,每年军训除了教官之外,上一级军训里的优秀学员,也会被派去带下一届的学弟学妹。”

后排两个女生窸窸窣窣,交谈声顺着风传入耳,带着股难掩的新鲜劲儿。

“真的吗?那你知不知道上一届的优秀学员是谁?”回应她的是一个细细的女音,说话语速不快不慢,嗓音甜软,“长得好不好看?帅不帅?”

“当然帅!你等等啊我给你看他照片……”

秦颜皱皱眉。

那个细细弱弱的声音,听起来有些耳熟。

就这么个发呆的间隙,后排另一个女生突然提了一下嗓音,声音划破空气,直直闯进耳朵,“……钢琴啊?他会弹钢琴?那不是刚刚好能跟你的小提琴凑一对……”

细细的声音答得很含蓄:“是啊,我也这样想,如果有机会的话……”

“那你一定要好好把握……为什么我当时就没有去学一样什么乐器?以后学校办大型的文艺活动,肯定有机会合奏的……”

风从头顶和煦而过,两个女生的笑声凑成一团。

耳边嗡嗡响,秦颜张了张嘴,握紧拳,许久,又松开,长叹一口气。

能怎么样呢,反正她已经没办法拉小提琴了,有没有遇见自己以前的对手,又有什么差别?

微风轻拂,她微微仰头,看见一片蓝得像果冻的天。

又想叹气了。

延伸阅读

夏目贵志空降基德世界第5章在线阅读  http://www.bxlzj.cn/sher.shtml
虽说因为领主的希望,整个鸟取领地都活动了起来,但是嫁接的准备工作,到底不可能因为多的

[综]家有家规在线阅读第十章  http://www.bxlzj.cn/x6sh.shtml
经过两天的休息,武真的腿消肿了,伤口也愈合的很快,看来明天可以上班了,武真想着,她可

万界穿梭之时空珠在线阅读第2节  http://www.bxlzj.cn/u5rf.shtml
一系列工作完成后,Smith教授和院长正在叙旧,安杳走到楼下吸收新鲜空气,顺便等待S

文明逃逸第八章在线阅读  http://www.bxlzj.cn/gpqp.shtml
蔡长老的眼睛里充满了不可置信,看着王霸呆滞了一会儿。打着打着就突破了!他究竟是怎么做

杀马特校草在线阅读即将到来的收官之战  http://www.bxlzj.cn/xk5j.shtml
“导演组你们的任务能更简单一点么!”“这完全就是一次完完全全的屠杀啊!”“难道只能是

天际男爵在线阅读第6章  http://www.bxlzj.cn/ytn6.shtml
第三节一天、两天、三天、第四天的傍晚,坟头慢慢的开裂,夜影猫也用锋利的爪子疯狂地刨着

今天学长做人了吗?在线阅读第三章  http://www.bxlzj.cn/x08a.shtml
对于每次课堂上,乔柽埋头在抽屉里发短信的宫灿宇来说,这无奇不像一个解不开的谜团。以前

在僵约世界中漫步之这个人级上的光头有点强啊  http://www.bxlzj.cn/b68y.shtml
除了一张人级证明表格,还有一块黑色的身份牌,还有一套已经穿在身上的人级等级服饰,身份

穿成影后当媒婆[穿书]沈飘雪的新能力  http://www.bxlzj.cn/yoff.shtml
蒙比尤给三人安排完房间便离去,房间在部落里来说还算不错,一个有着两个房间的吊脚楼。用

落魄大少逆天行在线阅读第2章  http://www.bxlzj.cn/boj6.shtml
收起欢庆的心情,泽明面带着微笑躺在床上沉沉地进入梦乡。过了片刻,垃圾山上的垃圾突然像

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 建一座鬼城第七章

    裴书的问题把迟白难倒了。她想了半天,最新上映的电影没什么好看的;游乐园人挤人;裴书要保持身材不能吃太多。这么一一列出,最常规的吃饭逛街看电影都被排除了。“你有什么想做的?”迟白索性放弃思考,把问题抛回给裴书。裴书像是早就有了答案,也不答话,笑盈盈地看着她:“你刚才说‘回去看看’,那是哪里?”“呃,是

  • 海贼世界的死神第8章在线阅读

    第二日,班级上一大早就讨论的沸沸扬扬,每个人脸上都是吃瓜吃到饱的餍足。属于刘亦然的座位一直空着,据说是请假了。于是诸人就像是闻到了腥味的猫,讨论的更加起劲。就在昨天,网上流出了一段不完整的录音,传出这道音频的是一个刚注册的小号。不过这并不重要,重要的是录音中透露出的内容。录音并不清晰,还有一阵沙沙声

  • 超品赘婿下山

    “啊,是谁!”一个少年赤着上身,望着水里飞速游走的肥鱼急的直跺脚。“子文师兄,你又来偷腥,回头我告诉师傅看他老人家怎么收拾你。”一个粉雕玉琢的小姑娘一个纵越就到了岸边的石头上,双手抱膝蹲在那里。少年听到这个声音直接跳到了水里,而且嘴里大喊“小师妹来的正好,刚看到一个鲤鱼精,本来要将它降服,谁知道它法

  • 圣灵之塔在线阅读第九章

    听了这位王妃的话,镇天王张亚军的嘴角开始抽抽。自己家那小子是什么脾性,你难道没数吗?那小子要是愿意踏入修行路,自已犯得着像现在这样吗?夫妻都有三个月未进行深入的交流了。而且还不允许与二房进行深入的沟通……。哎……。但自己的儿子那倔脾气一上来,自己还真的是没辙。这是一个过不去的坎了?听了皇玉琳的话,他

  • 魔鬼军团黑带天下在线阅读虐狗虐狗虐狗虐狗

    月城九阳和井田彩走进体育馆,刚准备和赤司打招呼,两人就感觉到体育馆的气氛有些不对劲。空气中的沉闷,周围人的沉默,……以及球场上面对面站定的黄濑凉太和灰崎祥吾。“九阳,这是……”“嘘!”月城九阳朝井田彩做了个‘噤声’的动作。“九阳,你进去吧。我在门口等就行了。”井田彩小声说着,并轻推了把月城九阳。虽然

  • 风鸣诸天第六章在线阅读

    从停车场出来的路是一条水泥小道,算不得宽,坑洼处还积着些水,黎欣耀和杨寒箫两人都小心翼翼的走着,生怕踩到水坑。这两天天气其实不错,这估摸着就是快餐店随意倒出来的洗菜水。小道的一旁是便利店和几家快餐店,另一边则是售票大厅,快餐店看着简陋,油渍淋淋,十分的食欲也能将人消退成五分,但妙在那气味勾人的很,又

  • 阴阳师玩转世界抓鬼的阎王爷

    “老爷,罗小师傅到了,他是王会长专门引荐的,号称东三省第一抓鬼仙师.....”这个名号果然响亮,苏老爷身边的那几人都将目光投到了罗阎身上,想看一看这个第一抓鬼仙师的风采。罗阎觉得气氛有些诡异,开口道“传人....仙师传人....”“对,传人,小师傅可厉害了,据王会长说,罗小师傅的能力比他不成多让,小

  • 飓风战魂之保卫第7章在线阅读

    顾暖晴在第十区的小号没有像君莫笑那样出名,但她的粉丝们却是一个两个都还算是老手,其中有几个还是老手中的大手,最吸引人的就是她的粉丝中妹子比较多,其中有不少也因为她在玩荣耀也跟着入坑。顾暖晴跟粉丝们约好建了一个名为:快雪时晴的帮会,别的不说,这个帮会里有六七成以上都是妹子,光凭这个以后也能吸引不少人加

  • 异界纵横之天忆和光同尘与波乱万丈01

    “咦……”副队长一期一振纳罕地向空荡荡的庭院里探望。出征归来时没看到藤四郎们围上来问长问短地迎接,这还是头一遭。小狐丸卸下自己马匹上的东西码放在地上,直起身瞥见一期一振脸上隐约的担忧,便说:“这里就交给我们如何?”未及一期一振开口,后面远远传来一声喊。“萤!快过来看!小鸡破壳了哦!”是爱染的声音。“

  • [滑头鬼之孙]夜生花在线阅读第九章

    李萱现在有点抓瞎。又看了看花花不好意思的问道:“咱家还有多少钱。”花花那叫一个无语啊!但是怎么办,家里多了四位祖宗,难道把人轰出去。“你自己捡的什么破机器人。”李萱能说什么,只能先安抚好花花,保证不花钱。把人照顾好。先让姐姐消消气。在这样下去一会还不知道怎样。李萱让花花打平阳公主直接带走,以后平阳公